清晨专注时间管理 有更新!

  |   0 评论   |   515 浏览

背景

我最近2个月养成了晚上跑步的习惯,体重已下降25斤左右,精神面貌有所改善。但是跑步时间也占用了很多时间,使得工作之余的学习时间极少。长此以往,个人能力可能退步。身体与灵魂不能有一个脱节。因此,必须利用另外的时间来提升个人能力。

所以,我近期逼迫自己养成早起的习惯,虽然过程异常艰难,但成效显著,近两周已经逐步可以稳定在6点前起床。现在已经可以利用每天清晨6:00 ~ 8:30 不被打扰的特性,专注个人技能的提升。

目标

这段时间的体验下来,早上的时间用来学习确实非常舒服,能够很专注的去看书学习。但是每个早上时间很短,弥足珍贵,需要进行精准管理,以便高效利用。估算下来,只要坚持,专注时间还是很丰富的:每周10小时,每月40小时,每年500小时。充分利用,我相信可以达到非常好的效果。

行动

我把早上的这段时间称为专注时间,专注时间的利用原则如下:

1. 专注时间段不用于实际工作,专注个人提升

这是显而易见的,因为我们需要专注时间的目的就在于此。

2. 专注时间段必须提前规划

我发现虽然早上后能够立马进入专注的状态,但是如果不提前规划,那规划的工作就会进去专注时间,而思考规划是一件重要但耗时的工作,很容易浪费了大把的专注时间,有时候甚至需要占用一半左右的专注时间。

3. 单个专注时间段必须有总结

没有总结就没有提升。目前我还没有开始做这件事情,接下来我会逐步尝试做这件事情。

4. 单个专注时间段计划不超过2件事情,清单单独设定。

简单来说,每个专注时间必须专注,不能被太多的事情所左右。

5. 规划/总结需要有:日、周、月维度。

这是为了检查提升,如果这项工作能够做好,就可以像减肥每天称体重一样,效果有数据可见。能够促进你把专注时间更专注。

结果

结果等我坚持一个月之后再说。



---------------------------
本站文章除注明转载外,均为本站原创或编译。欢迎任何形式的转载,但请务必注明出处,尊重他人劳动。
转载请注明:文章转载自 xiajl.cn

评论

发表评论